Wikipedia:Tutorial/2-4

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Empfangen und Senden von Mail

Angemeldeten Benutzern der Wikipedia steht eine Funktion zum Senden und Empfangen von E-Mails zur Verfügung. Du kannst in deinen persönlichen Einstellungen hierfür eine E-Mail-Adresse festlegen, wenn du diese Funktion ebenfalls nutzen möchtest. Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig und verpflichtet nicht zur Preisgabe der eigenen Identität.

OOjs UI icon message-constructive.svg – Vorteile nutzen


  • Falls du dein Zugangspasswort einmal vergessen haben solltest und dich nicht mehr anmelden kannst, ist es möglich dir ein Ersatzpasswort zuzusenden.
  • Über die E-Mail-Funktion können dir Informationen über Veränderungen an beobachteten Seiten übermittelt werden.
  • Du kannst dich über Echonachrichten informieren lassen.
  • Der Inhalt des privaten Mailverkehrs zwischen zwei Benutzern ist nicht durch andere Benutzer einsehbar.
  • Eine E-Mail-Adresse ist notwendig, wenn du anderen Benutzern selbst eine E-Mail senden oder von ihnen empfangen möchtest.
    • Dem Adressaten wird dabei dein Benutzername und die von dir hierfür hinterlegte Mailadresse übermittelt.
    • Möchtest du nicht, dass dein Klarname bekannt wird, so wähle eine Adresse, die keine Angaben zu deiner Person enthält.
  • Du kannst Kontakt zum Wikipedia-Support aufnehmen, um fehlende Freigaben einzureichen, deinen Benutzeraccount zu verifizieren oder versehentlich veröffentlichte Angaben (private Telefonnummern oder Adressen) löschen zu lassen.

Nach Eintragung deiner Mailadresse erhältst du eine Bestätigungs-Mail; wenn du deren Anleitung folgst, kann geprüft werden, dass die Verbindung funktioniert und du auch wirklich der Empfänger bist.

Die normale Kommunikation zur Artikelarbeit findet öffentlich auf den Diskussionsseiten statt. Du kannst andere Benutzer jederzeit über deren Benutzerdiskussionsseiten kontaktieren. Hierfür ist keine E-Mail-Adressangabe notwendig.

Weitere Informationen
Icon E-Mail  
Icon Einstellungen  
Icon Anonymität